刘真装叶克膜18天「还有196人等换心」 医曝「现实条件」:一切看缘分-世界奇观

刘真装叶克膜18天「还有196人等换心」 医曝「现实条件」:一切看缘分 时间:2020年02月24日 11:28:51

刘真装叶克膜18天「还有196人等换心」 医曝「现实条件」:一切看缘分

请继续往下阅读... 若是等不到换心,还可以先靠心室辅助器。徐纲宏说,一般来说,心室辅助器可以撑蛮久的,也有分医院型和装置后回家等的,但回家等的通常都是无法换心的年长者居多,临床上看过装置后,幸运等到心脏,但也有人装到机器都当机了,还是没等到或没配对到,最后不幸过世,国外也有装置2-3年的案例。

记者赵于婷/台北报导国标舞女王刘真装叶克膜至今已第18天,下一步可能就是等待换心或人工心脏,但根据器官捐赠移植登录中心统计,目前有196人在等候换心,对于刘真是否有望等到换心?医师坦言,心脏本来就是很难得到的,不是说有就有,而且还要经过配对、疾病严重程度等多项评估,临床上也是有人等到,但却配对不成,所以一切就是「看缘分」。

刘真装叶克膜18天「还有196人等换心」 医曝「现实条件」:一切看缘分

相关新闻:

▲国标舞女王刘真装叶克膜至今已第18天。(图/翻摄自Facebook/刘真 Serena Liu)

除了配对之外,器捐中心也会考虑病情状况来做优顺序,如疾病严重程度、三等亲是否有器捐过等。徐纲宏举例,如果今天患者有脑损伤,清醒程度不佳,那就不会排在优先顺位,会以换心后「可以康复」的患者为主,因此换心有一定的评估流程,也是需要各医院去协调。

马偕医院心脏外科主治医师徐纲宏指出,临床上这样状况的人其实不只刘真一个,很多人都在等待换心,每天也都会有家属询问「为什么还没有心脏?」但心脏就只有一个,一个人可以换心,就代表另一条生命的逝去,其实医师心里是很矛盾的,而更现实的是,换心要经过配对、年纪,若是比对不合,也不会给她,因为等于没用,所以换心都是运气的问题。

除了必须经过的评估流程之外,还有另一个很现实的问题就是「心脏健康程度」。徐纲宏直问「如果今天是一个70岁的心脏、重症如癌症患者的心脏你会要吗?」他坦言,换心真的不是件容易的事情,再加上心脏一定是越年轻、越健康越好,但这也代表是另一个生命的逝去,在医师心里其实都是矛盾又痛苦的,所以换心真的是看缘分。

个人专栏


  • 中国全国人大常委会今召开 将审两项重要决定草案

    十三届中国全国人大常委会第十六次会议今早举行,其中关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案,以及关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定草案,将提请会议审议。 综合中国央视、新华社报道,全国人大常委会法工委主任沈春耀首先就关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案作了说明。 2019冠状病毒疫情在中国暴发后,吃野味再次成为众矢之的。中国全国人大经济法室主任王瑞贺早前说,人大法工委已经启动《野生动物保护法》的修改工作,计划将之列入常委会今年的立法工作计划,并加快《动物防疫法》等法律的修改过程。 沈春耀随后还就关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定草案作了说明。 中国全国人大常委会上周举行委员长会议。全国人大常委会法工委发言人臧铁伟称,当前遏制2019冠状病毒疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战处于关键时期,必须集中力量、全力以赴。全国人大委员长会议认为,有必要适当推迟召开十三届全国人大三次会议。 有分析人士预计,全国政协常委会也将决定推迟原定于3月3日举行的政协第十三届全国委员会第三次会议。 据报道,今早的全体会结束以后,紧接着还将进行分组审议。下午,将召开委员长会议,并继续分组审议。下午4时,十三届全国人大常委会第十六次会议将举行闭幕会,并对拟提请表决的决定草案和有关事项进行表决。  

  • 集体不买房多久能让建商崩溃?内行揭「残酷真相」打脸

    ▲集体不买房多久能让建商崩溃?内行揭「残酷真相」打脸。(示意图/取自 Pixabay )

合作专栏

评测

回到顶部
库鲁伯亚拉洞穴|封门村灵异事件|灭绝动物|诸葛亮之墓|四大凶兽|越战女兵|封门村灵异事件|最漂亮的av女星|越南乳瓜|阴兵过路